三品牌硅藻泥放射性不合国标

2016年07月22日17:11

新浪家居 佚名

人浏览 条评论 分享到:

  7月18日,上海消费者权益保护委员会(以下称“上海消保委”)发布硅藻泥比较试验结果。结果显示,标称商标为“欧特饰家”、“云泉”、“珪藻君”的硅藻泥产品材料放射性核素限量不符合国家标准要求,其中,标称由上海玺彦环保科技有限公司生产的“欧特饰家”硅藻泥,内照射指数超标2.9倍,外照射指数超标45.38倍。业内专家表示,放射性核素超标是由于商家添加了一些富有放射性物质所致。行业门槛较低,导致伪劣产品影响行业健康发展,行业更需要标准约束和相关部门的监督。

  三品牌放射性超标

  根据上海消保委公布信息显示,本次比较试验中,在各大建材市场以及网络平台购买了17件样品,实体店11件、网络6件,其中,标称进口商品4件、国产商品13件,价格从13元/kg至730元/kg不等,重点针对挥发性有机化合物(VOC)含量、游离甲醛、可溶性重金属(铅、镉、铬、汞)、材料放射性核素限量等共计7个涉及安全性能的项目进行测试,主要测试商品的安全性能和商品性能。其中14件样品的7个项目的实测值均符合强制性国家标准的要求,有3件样品的材料放射性核素限量不符合国家标准要求。

  由于材料本身存在着原始的天然放射性核素镭(Ra-226)、钍(Th-232)、钾(K-40)等,因此存在一定的放射性,区别在于放射性水平不同。强制性国家标准GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》规定,不同场所可以使用的装饰装修材料需满足不同的放射性水平限量要求,用于住宅内饰面的装修材料需要同时满足内照射指数IRa≤1.0和外照射指数Iγ≤1.3。放射性通过两种途径影响人体:一是进入人体造成影响,称为内照射;另一是在外部照射人体,称为外照射。记者在比较试验结果中看到,标称生产单位为“上海玺彦环保科技有限公司”、标称商标为“欧特饰家”、规格型号为“白色”、参考价格为“380元”的硅藻泥放射性为“IRa=3.9、Iγ=60.3”,两者均超标,后者更是超出严重;标称生产单位为“哈尔滨圣坤电子技术有限公司”、标称商标为“云泉”、规格型号为“粉料:10Kg/包”、参考价格为“598元”的硅藻泥检测结果为“IRa=2.2、Iγ=34.2”,也均超标;标称生产单位为“日本株式会社生产(厦门硅藻君建材有限公司监制)”、标称商标为“珪藻君”、规格型号为“粉料:5Kg/包”、参考价格为“210元”的进口批刮型硅藻泥检测结果为“IRa=1.9、Iγ=11.5”,也超出国家标准。

  专家分析:添加其他矿物质导致超标

  GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》是强制性国家标准,该标准中第3章为强制性条款,其余为推荐性条款,规定了建筑材料放射性核素限量和天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40放射性比活度的要求。标准根据材料放射性水平分为A、B、C三类,还规定材料生产商在生产时,需在其产品包装和说明书中注明放射性水平类别。此次比较试验结果3件超标商品的放射性水平较高,已经远远超过国家标准的限值。不仅不可以用作住宅的内饰面装修,甚至不能用于建筑物的外饰面或室外其他用途。

  对此,中国建筑材料科学研究总院绿色建筑材料国家重点实验室学术带头人、教授,中关村硅藻新材料产业技术创新联盟会长冀志江表示:“硅藻泥装饰以硅藻土为主要原料,硅藻土源自海洋海藻类植物而形成的硅藻矿物,其本身不会出现放射性超标的情况。出现这种情况,很可能是产品添加了一些富有放射性物质的所谓‘净化材料’、‘负离子材料’所致。硅藻泥的成分中包含硅藻土等多孔材料,吸附作用大。硅藻泥本身不会产生负离子,我不主张添加其他可能带来有害物质的材料,如果一定要添加,要确保其环保无害。”

12
相关阅读:  硅藻泥
  • 签名
  • 验证码
一周热点
图文资讯
社区