抽检:七成地垫甲酰胺含量超标

2016年07月28日15:46

新浪家居 佚名

人浏览 条评论 分享到:

  喜欢让孩子在儿童地垫上爬行的家长得注意了!近日,有机构对市面上的儿童地垫监测发现,七成地垫甲酰胺含量超标,而这一物质遇到高温环境会释放出氨气,通过呼吸道和皮肤进入体内,对眼睛和皮肤黏膜有伤害。

  长沙母婴店、各大商超批发市场的儿童地垫质量如何?7月25日,记者对实体店在售的儿童地垫进行了走访调查。

  EVA材质“有毒”几率高

  甲酰胺目前被欧盟化学品管理局分类为具有生殖毒性的物质。

  近日,江苏省质监局对市场在售的128款儿童地垫进行监测发现,所有的拼接地垫均检出含有甲酰胺,由于尚未有国家标准,参考中国台湾地区标准,七成超标。

  25日下午,记者分别走访了长沙2家百货公司、2家文具店、1家超市和1家杂货商店共5家店,发现售卖的这些地垫大多色彩艳丽、印着卡通图案,拼接地垫每组含4到10片,价格从每片2元-35元不等,大小、厚薄、软硬都有差别,其中大部分售卖的为EVA材质,少量为PE材质。根据江苏省质监局的检测结果,EVA材质的地垫检出有毒物质甲酰胺的可能性很高。

  在平和堂商场的一家店铺,这里只售卖儿童整体式地垫,材质为PE,价格299元起,销售人员告诉记者,因拼接式地垫质量不好,可能存在一些有毒物质,因此商场只售卖整体式地垫。

  在另一家百货商场,售卖的拼接式地垫就为EVA材质,在与售货员沟通的过程中,记者发现售货员对于地垫材质情况了解非常模糊。在开福区讯红商店,这里有3种样式的儿童拼接式地垫,材质也均为EVA塑胶发泡。同样,该老板对地垫材质及存在危害也并不清楚。

  在一家文具店,老板抽出来一包EVA材质的大号爬行垫,上面印着“环保材料”字样,并注明已通过德国莱茵监测机构检测,绝不含甲酰胺、不含重金属、不含甲苯的字样。老板告诉记者,这种环保的没有味道,40元4片,但更便宜的一种情况就不同,一打开包装,就闻到了一股发泡制品的味道。店主坦承,一分钱一分货,不少家长图便宜,并没有意识到危害。

  拼接式地垫全部“中招”

  地垫生产中怎么会混入甲酰胺?为什么拼接式地垫全部“中招”?一名质量检测科学研究院工程师解释,PE、EVA材质本身是环保无毒的,甲酰胺可能主要来源于生产过程中使用的发泡剂,“甲酰胺作为一种特效发泡柔软剂,主要用于拼接式地垫,且放的量越多,发泡多而材质轻,可以节省不少成本。而整体式地垫用的是丁烷气发泡,不会含有甲酰胺。因此选择整体式地垫基本没问题。”

  在长沙从事装修建筑材料行业多年的刘博才告诉记者,为了避免化学残留,消费者尽量选择材质为PE的地垫。由于材料性质不同,发泡孔大小也有区别。可通过观察地垫拼接处侧面的孔洞大小来判断,孔洞大的是PE材质。

  如何选购爬行垫?

  1.购买爬行垫时,不要去购买无厂名厂址标识,含有字母、数字、图形等的儿童爬行垫。

  2.用手按压爬行垫,质量好的爬行垫很快就会复原,而质量差的要经过一点时间才可以复原或者根本无法恢复平整。

  3.尽量选择质地较为坚韧、抗弯折的儿童爬行垫,如有破损要及时更换,避免儿童啃咬爬行垫破损后分离的部分。

  4.不管选择购买哪种价位的爬行垫,一定要选择无毒无味的,如果购买的爬行垫有味道,应放在通风口晾晒一段时间,等没有味道后再使用。

  5.选购时,用白色的纸巾在爬行垫上摩擦,观察是否掉色,如果掉色,宝宝容易将化学染料吃进肚子影响健康。

相关阅读:  地垫
  • 签名
  • 验证码
一周热点
图文资讯
社区